Nutricion

Sei solito saltare i pasti? Ecco cosa accade

Capita molto spesso parlando con i clienti , di sentire che alcuni sono soliti saltare almeno un pasto della giornata, vuoi per abitudine ( la mattina non ho fame ho lo stomaco chiuso) vuoi per questioni pratiche o di tempo ( il lavoro, gli appuntamenti ravvicinati, i figli, ecc); e spesso ad essere ‘saltati’ sono proprio i 2 pasti della giornata più importanti e cioè la colazione e il pranzo. Cerchiamo quindi di capire cosa scatena il ‘semplice’ e frequente saltare un pasto.

Quando si salta un pasto perché magari di corsa, o peggio ancora pensando di fare una cosa buona ed utile per dimagrire, si va in ipoglicemia ( basso livello di zuccheri nel sangue) e quando si va in ipoglicemia se ne accorge il surrene (organo che rilascia il CORTISOLO , ormone conosciuto anche come ormone dello stress). Se noi misurassimo il cortisolo ad una persona in un dato momento, potremmo dire con esattezza qual’ è il suo grado di stress. Più cortisolo c’è nel sangue e più la persona è stressata e nervosa. Il cortisolo ha come compito quello di andare a recuperare le energie necessarie per il funzionamento del cervello. In questa sua opera ( non potendo prendere l’energia dal cibo ingerito) la recupera dalla massa muscolare, “demolendo” così il muscolo per ripristinare velocemente i livelli di energia necessari al funzionamento del cervello. In questo preciso momento stiamo perdendo tonicità , forza e massa muscolare: non solo, stiamo diventando anche più stressati di quello che potremmo essere.

A questo punto veniamo sopraffatti da quella che si chiama fame compulsiva, non ce la facciamo più e dobbiamo assolutamente mangiare qualcosa.
Solitamente in quei momenti non si ha il tempo di pensare a cosa sia BUONO e GIUSTO mangiare, ma si prende quello che si ha sottomano (del caffè , cioccolata, la brioche, caramelle o gomme) tutte cose che alterano velocemente la glicemia (alzandola rapidamente) senza sostenerla per lungo tempo.
Quando il livello di glicemia è alto a risentirne è il pancreas che rilascia un ormone ( l’insulina ) che a sua volta ha il compito di abbassare il valore della stessa ( portando gli zuccheri in eccesso e non immediatamente utilizzati nelle cellule adipose sotto forma di grasso).

E’ come un cane che si morde la coda: salti il pasto, il tuo corpo va in ipoglicemia, il surrene rilascia cortisolo, vi è un aumento dello stress che determina fame compulsiva;
Nutrendosi in modo scorretto si cade in iperglicemia e mettendo in azione il pancreas il quale producendo insulina riporta ad una situazione di ipoglicemia iniziale.
Il tutto è noto con il nome del CIRCOLO dello STRESS appunto.
Inoltre il cortisolo, oltre a demolire la massa muscolare, inibisce lo sviluppo cellulare: ogni volta che salti un pasto o uno spuntino, il cortisolo rallenta la riproduzione cellulare creando un stress degenerativo. Quindi ogni volta che salti un pasto o uno spuntino stai INVECCHIANDO; le cellule cioè non riescono a riprodursi con la stessa rapidità e facilità con cui invecchiano.

Ecco ora spiegato perché i nutrizionisti e gli specialisti del fitness, come i personal trainer, consigliano sempre di non saltare i pasti e di fare i ‘famosi ‘spuntini a metà mattina e metà pomeriggio per un totale di almeno 5!

E allora buon appetito a tutti!

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